Запишите ребёнка в мини-сад и получите скидку -10%! Пробное занятие Бесплатно! Места ограничены.

Звоните по телефону

8 (708) 425 22 91

8 (7172) 25 22 91

В Америке уже несколько лет существует тренд обучения малышей языку жестов. И в этой статье я расскажу, почему это прекрасно.

Одним обычным вечером мама устраивается по удобнее, чтобы приступить к высадке ложечных самолетов прямо на широко открытый ротоаэродром своего ребенка. Полученное, конечно же, тщательно «пережёвывается» деснами с небольшими зубными вкраплениями. И тут малыш показывает на что-то в сторону холодильника. 

— Что ты хочешь? 

Он настойчиво показывает в ту же сторону. 

Мама достает ему сыр. 

— Это? 

Затем арбуз. 

— Или это? Или огурец? 

Все не то, и ребенок отрицательно машет головой, беспощадно выбрасывая их за борт столика. 

Мама начинает заводиться. 

— Пить? Игрушку? Да что же ты хочешь?! 

Ребенок плачет от того, что его не понимают. Мама готова плакать, потому что она не понимает. Итог вечера: рыдают все, а папа в шоке. 

Теперь представьте себе ту же ситуацию, только ребенок показывает на сторону холодильника, потирает свою грудь ручкой и издает рычащий звук. 

— Аааа… — говорит мама. Ты мишку увидел на холодильнике? 

Мама подходит к холодильнику, берет магнит с изображением медведя и протягивает малышу. Малыш радуется, повторно рычит и продолжает есть свою еду. Все друг друга поняли, и все рады. Класс, да? 

Зачем учить ребенка языку жестов? 

  • Первое слово может прийти к малышу около года, но настоящий словесный взрыв происходит к 1,5 годам. Взрыв произошел, ребенок что-то говорит, но это «что-то» обычно плохо соотносится с реальностью. В этом возрасте дети понимают больше слов, чем могут произнести. И я предполагаю, что это выводит из себя. Точнее я вижу, как это выводит из себя моего ребенка, поэтому жесты приходятся кстати. Важно, что малыши начинают «строить» конструктор из слов к 20 месяцам, и им проще это сделать, если они знают несколько путей для самовыражения. Малыш чувствует себя спокойнее от мысли: слово не найдется, тогда есть вариант объясниться в танце. Нет, жестом, конечно. 
  • Я — мама ребенка-билингва, и у меня десятки вопросов о развитии речи моего ребенка. Я знаю, что только практика русского языка поможет ему сохранить его и перевести в активный язык. А еще я знаю, что к тем 18 месяцам, когда ребенок набирает словарный запас, билингвы проделывают двойную мыслительную работу. Выходит, билингвята могут подержать родителей в ожидании «когда же, когда же он заговорит?» немного дольше. Но начало говорения не упрощает жизнь, потому что ребенок говорит, как слышит, а слышит он по-другому, чем мы это произнесли. Язык жестов становится в этом случае тем самым билингвальным мостом, где всем члены семьи могут выдохнуть и «поговорить»
  • Язык жестов — это возможность начать узнавать своего ребенка раньше, чем он начнет говорить. Вы можете быстрее, чем через 18 месяцев узнать, что ему очень нравятся медведи, сыр и именно эта книга, и что он хочет ещё ягод. Потому что он покажет вам это «ещё». Если в вашем с ребенком общении много понимания и мало фрустрации, это основа для нежных и доверительных отношений. Если общение не вызывает сильного напряжения, значит, вместо наполнения своего ребенка гормоном стресса, вы наполняете его радостью и любовью. А на этом он растет и развивается словно петрушка на солнце. 
  • Книга «Signs of a happy baby» была моей первой в этой теме. Её автор William Paul White закрывает и тот вопрос, который неизбежно возникает: если я начну использовать язык жестов, не захочет ли ребенок только жестикулировать? Он ведь тогда никогда не заговорит? Автор обращается к исследованиям и утверждает, что развитие детей, которые общаются языком жестов, может опережать развитие детей, которые этого не делают. Когда мы называем слово, оно переносится в слуховой центр головного мозга. Когда вы показываете слово и называете его, тогда оно переходит еще и в зрительный, и двигательный центр. Получается, что оба полушария работают на усвоение языка. 
  • Осваивая язык жестов, ребенок учится взаимодействовать со взрослым и через него осваивает разговорные паттерны: останавливаться, чтобы высказался собеседник, слушать и поддерживать контакт глазами. 
  • Даже если ребенку 2 — 3 года, порой понять его сложно. И он будет повторять свою мысль снова, и снова, и снова, пока вы не поймете его послание. Люблю я малышей за их настойчивость. Язык жестов помогает разобраться быстрее и уже-таки бежать давать «ада-ада». Что в переводе авокадо, конечно.

Как учить ребенка языку жестов? 

Когда я узнала про язык жестов, я нарисовала себе такую сцену. Мы гуляем с сыном, слышим самолет, тут я показываю ему жест самолета, он жестикулирует в ответ, мы смеемся, беремся за руки и уходим в свет. И тут титры, титры пошли… 

Но как вы понимаете, все вышло не так. 

  • Нет, ребенок не будет жестикулировать вам в ответ сразу. Вы даже возможно придете к мыслям, что он никогда не будет жестикулировать вам в ответ, и вы уже устали от непонимающих взглядов окружающих. Просто продолжайте. Просто общайтесь со своим ребенком, и в какой-то момент он обязательно вам ответит. А после дело пойдет еще быстрее, потому что вы впервые увидите обратную реакцию, и это серьезно воодушевляет. А во-вторых, ребенок будет осваивать знаки быстрее.
  • Начинать можно с простого указывания на предметы. Если ребенок показывает на какой-то объект, покажите ему, что вы понимаете о чем он, и в этот момент назовите слово и покажите его.
  • Язык жестов хорош тем, что родитель учится выходить на уровень ребенка, и здесь я про уровень глаз. Ведь необходимо, чтобы ребенок увидел, что вы там себе такое показываете. И это возможность завязать разговор с ребенком, пусть это и непереводимое сочетание звуков. Зато жесты переводимы.
  • А эта рекомендация для родителей детей-билингвов. Если вы используете систему один родитель — один язык, тогда язык жестов становится связующим звеном между языками. Папа говорит: «This is a ball», и показывает мяч, а мама говорит: «Это мяч», и показывает тот же знак.
  • Еще одна подсказка: вы можете брать ручки ребенка (только если он на это согласен) и выполнять ими нужный жест. Так жест «ещё» давался моему сыну с трудом, ведь нужно слепить пальчики на одной руке и на другой, а потом постучать ими друг о друга. А это непросто. Но пара совместных тренировок разрешили трудности, и теперь это любимый жест.
  • Правило «ЯПП» поможет вам в семейном освоении языка жестов. ЯПП: ясность, постоянство, повторяемость, — эти три слова помогают ребенку выстраивать смыслы вокруг происходящих событий. Это же касается и языка жестов. 

Осваивая с сыном новый жест, я вижу его улыбку, внимание к моим рукам и снова улыбку. Язык жестов оказался для меня приключением, в которое незабываемо окунуться вместе с ребенком. Нам это приносит радость и легкость понимания. Вдруг, это понравится и вам? 

Автор статьи: Светлана Джексон, Интерперсональный психоаналитик, арт-терапевт и автор блога «Психологическое оригами»

Категории статей
Категории статей
Малышам до года
Для оформления заявки введите ваше имя и телефон

Спасибо!
Мы перезвоним Вам в ближайшие 5 минут.

Другие статьи

Книга Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»

О материнстве и книге «Покой, игра, развитие»

Последние опубликованные новости

Подпишитесь на нас в социальных сетях и будьте в курсе последних новостей

Книга Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»

Язык жестов для малышей. Личный опыт.

О материнстве и книге «Покой, игра, развитие»

Остались вопросы или хотите сделать заказ?

Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами в ближайшие 5 минут

Первое занятие абсолютно бесплатно!